大根モチのチヂミ風

大根おろしを上新粉でもちもちにして焼いたらチヂミ風に。

53daikonchijimi

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
大根………………約8cm
長葱………………約5cm
[A]
上新粉……………1/2カップ
桜海老……………大さじ2
鰹節………………軽く一握り
ごま油……………適量
ポン酢……………適量

作り方

  1. 大根は皮を剥き大根おろしにする、長葱はみじん切りにする
  2. ボウルに汁ごと1と[A]を入れて混ぜ、まとまってきたら6等分する
  3. フライパンにごま油を熱し、2の一つをスプーンですくってフライパンに平たく落とす、焦げやすいので注意しながら返し両面を焼く
  4. 残りの5個も同様に焼き、油を切って皿に盛ったら出来上がり
  5. ポン酢をつけて頂きます。

※お好みでカラシやソースでも美味しくいただけます。
※だし汁に入れてお雑煮風にもアレンジ可能です。