ホタテとアスパラガスの塩炒め

素材の味が引き立つシンプルな塩炒めで。

55hotate&

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ホタテ貝柱……………5個
アスパラガス…………中5本
赤ピーマン……………小1個
生姜……………………半欠け
長葱……………………約5cm
サラダ油………………適量
[A]
酒………………………大さじ2
塩………………………適量

作り方

  1. ホタテは縦半分に切る、アスパラガスは袴を取って斜め切りにする、赤ピーマンはヘタと種と取り縦8等分にする、生姜と長葱はみじん切りにする
  2. フライパンにサラダ油を熱し生姜を入れ香りが立ってきたらホタテを入れて軽く炒めてからアスパラガスと赤ピーマンと長葱を入れ更に炒める
  3. 全体に火がまわったら[A]を入れて味を整え、火を止め器に盛って出来上がり

※ 材料は、大きめに切って炒めすぎないのがポイント。盛り付けもきれいに出来ます。
※ 炒める際、お好みでニンニクのみじん切りを加えると食欲をそそります。

お奨めレシピ集

前の記事

長芋の牛肉巻き