胡瓜とワカメの韓国風

たたき胡瓜とシャキシャキワカメが食欲をそそる。

61kyuri-wakame

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
胡瓜…………………1本
生ワカメ……………200g
長葱の白い部分……2本
白ゴマ………………大さじ1
[A]
塩……………………ひとつまみ
酢……………………大さじ1
醤油…………………小さじ1/2
ラー油………………小さじ1/2

作り方

  1. 胡瓜はキッチンペーパーなどに包み瓶や丈夫なコップなどでたたいて砕き、生ワカメはざく切りにし、ボウルに入れる
  2. 長葱の白い部分は白髪葱にして水に放ち、ざるに取る
  3. 白ゴマをフライパンでカラ煎りし、冷ます
  4. 1に2・3・Aを入れて和え、器に盛って、あれば万能葱を5cmに切り飾って出来上がり

※胡瓜のさっぱり感とワカメのボリューム感が相性バツグンです。
※生ワカメがなければ他の海草や乾燥ワカメを利用しても。