ブロッコリーのエビあんかけ
ブロッコリーはアツアツに調理して頂くと体をほっこり温めてくれます。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ブロッコリー……………1/2株
塩…………………………ひとつまみ
むきエビ(解凍)………約20グラム
[A]
だし汁……………………1/3カップ
オイスターソース………小さじ1
塩・粗引きコショウ……適量
水溶き片栗粉……………適量
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎は外側の固い部分を厚く剥いてスライスする
- 鍋に湯(分量外)を沸かし塩を入れ、1を2~3分茹でざるにあげる
- むきエビを粗みじん切りにし鍋に入れ、Aと共に火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉をまわし入れエビあんを作る
- 2を器に盛り、3をかけたら出来上がり
※ブロッコリーは固めに茹でて食感とボリュームを楽しみましょう
※栄養豊富な食材のブロッコリーは茎部分も捨てずに調理していただきましょう