ヤーコンのとんぶりソースがけ
甘くて栄養豊富なヤーコンをサラダ感覚で頂きます。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ヤーコン………300g程度 さや豆……………8~10本
とんぶり………大さじ1 マヨネーズ………大さじ2
作り方
- ヤーコンは厚めに皮を剥きたんざく切りにしてから水に10~15分さらしてアクを抜き、水を切る
- さや豆は上下の端を切り落としラップにくるんでレンジで1分加熱して水にさらし、水を切る
- とんぶりとマヨネーズを混ぜ合わせてとんぶりソースを作る
- 1・2を皿に盛り、3をかけたら出来上がり
※生でも美味しいヤーコンは、他の野菜と組み合わせて、ソースやドレッシングのバリエーションも豊富に楽しみましょう。
※ヤーコンはアクがあるので水にさらすのを忘れずに。