チンゲン菜のレンジシューマイ
シンプルな食材で簡単に出来る、レンジで作るシューマイです。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
チンゲン菜(大きめ)…………8枚
豚挽肉……………………………約100g
生生姜……………………………1/2欠け
長ねぎ……………………………7~8cm分
[A]
砂糖・塩・コショウ・醤油・片栗粉・ゴマ油……………各少々
オイスターソース………………小さじ1
水溶き片栗粉……………………適量
赤ピーマン………………………1/2個
作り方
- チンゲン菜はラップで包んでレンジに30~40秒かけてから葉と茎の部分を切り分け、茎部分をみじん切りにし水分を絞ってボウルに入れる、葉は水分を切っておく
- 生生姜と長ねぎはみじん切りにし、1のボウルに豚肉・Aと共に入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ8等分する
- チンゲン菜の葉の部分を1枚広げ、片栗粉をはたいてから2の一つを乗せて葉を巻きつけシューマイの形に包む、残りの7個も同様に作る
- 耐熱皿に3を並べてふんわりとラップをかけ、レンジで4分加熱する
- 赤ピーマンは細めの乱切りにしラップで包んで1分加熱する
- 4を器に盛り、周りに5を飾って出来上がり
※お好みで練りからしや酢醤油を添えて。
※蒸し器を使わないので後片付けも楽々、調理時間も短く済みます。