おくらとみょうがの和風サラダ

おくらのネバネバとみょうがのシャキシャキが相性ピッタリです。

101

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
おくら…………… 10 本
みょうが…………大3個
[A]
麺つゆ (指定通り希釈したもの) ……… 大さじ3
酢 …………………小さじ1

きざみ海苔………適量

作り方 

  1. おくらの ガクを剥いて塩(分量外)を擦り付けつけうぶ毛を取り、沸騰したお湯にみょうがと共に入れ1分茹で、粗熱が取れたらおくらは1cm厚に輪切り、みょうがは縦半分に切ってから切り口を下にし斜め薄切りにする
  2. ボウルに1とAを入れて混ぜ合わせてから器に盛って、きざみ海苔を散したら出来上がり

 

※冷奴に添えたり、温麺やかけそば乗せたり、あっさりとした食べ物のトッピングにもピッタリです。