おくらとみょうがの和風サラダ
おくらのネバネバとみょうがのシャキシャキが相性ピッタリです。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
おくら…………… 10 本
みょうが…………大3個
[A]
麺つゆ (指定通り希釈したもの) ……… 大さじ3
酢 …………………小さじ1
きざみ海苔………適量
作り方
- おくらの ガクを剥いて塩(分量外)を擦り付けつけうぶ毛を取り、沸騰したお湯にみょうがと共に入れ1分茹で、粗熱が取れたらおくらは1cm厚に輪切り、みょうがは縦半分に切ってから切り口を下にし斜め薄切りにする
- ボウルに1とAを入れて混ぜ合わせてから器に盛って、きざみ海苔を散したら出来上がり
※冷奴に添えたり、温麺やかけそば乗せたり、あっさりとした食べ物のトッピングにもピッタリです。