アスパラガスと笹竹のきんぴら
いつもは洋風で食べるアスパラガスを、笹竹と一緒にお手軽きんぴらに。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
グリーンアスパラガス………………中5~6本
笹竹(水煮)…………………………中5~6本
サラダ油………………………………大さじ1
鷹の爪の輪切り………………………適量
麺つゆ(指定通り希釈したもの)…大さじ3
作り方
- グリーンアスパラガスは下の固い部分と袴を取り除き笹竹と共に斜め切りにする
- フライパンにサラダ油を熱し1と鷹の爪の輪切りを入れ炒め、全体に火が通ったら麺つゆをまわしかけて味が馴染んだら器に入れて出来上がり
※サラダなどで食べることが多いアスパラガスですが、和風の味付けにすると白いご飯のおかずによく合う一品になります。
※麺つゆはクイック料理の強い味方。色々な料理に使えますから常備しておくと便利ですね。