ターツァイとキノコのあっさり炒め
食物繊維豊富なターツァイとキノコのシンプル炒めです。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ターツァイ……………1/2株
舞い茸…………………1/2株
ぶなしめじ……………1/2株
サラダ油………………大さじ2
[A]
酒………………………大さじ2
オイスターソース……小さじ2
塩・コショウ…………適量
作り方
- ターツァイは付け根を切り落とし長さ4等分にする、舞い茸とぶなしめじは食べやすい大きさに手で裂く
- フライパンにサラダ油を熱し1を入れて強火で炒め、Aで味付けをする
- 全体に炒まったら、お皿に盛って出来上がり
※炒め物に適しているターツァイは、ボリュームがあって茎のシャキシャキした食感が特徴、少し苦味がある中国野菜です。チンゲン菜で代用も出来ます。
※きのこ類は、エリンギや椎茸など何を入れてもOK。ビタミン豊富な1品になります。