中華風三色炒め

ささっと炒めて手軽に作れる彩り鮮やかな一品です。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
エビ(冷凍)…………10個位
チンゲンサイ…………1株
ぎんなん(缶詰)……1缶
[A]
酒………………………小さじ1
塩コショウ……………少々

サラダ油………………大さじ1.5
塩コショウ……………適量
ごま油…………………小さじ1
水溶き片栗粉…………適量

作り方 

  1. エビは解凍して竹串などで背わたを取り除きAをまぶして下味をつけておく、チンゲンサイは根を切り落とす
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、エビを炒め表面の色が変わったらチンゲンサイとぎんなんを炒め合わせ塩コショウで味付けし、ごま油をまわしかけて香りを付ける
  3. 2に水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけ、お皿に盛ったら出来上がり

※チンゲンサイの方向を揃えてお皿に円状に並べ、その内側にエビとぎんなんをよそうとキレイな見た目に。
※生のぎんなんの場合は、茹でてから冷水に取って皮を剥いて使います。エビの背わたは見た目と食感を良くする為にも丁寧に取り除きましょう。