セロリとゴーヤーの浅漬け
香りの強い素材の風味をそのまま楽しめる浅漬けに。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
セロリ………………… 1 / 2 本
パプリカ(赤)……… 1 / 4 個
ゴーヤー………………1 / 2 本
塩………………………小さじ 2 / 3
砂糖……………………小さじ 1
酢………………………小さじ 1
ポン酢…………………小さじ 1
かつお節………………適量
作り方
- セロリは筋を剥き繊維と垂直の5㎜厚に、パプリカは皮のまま薄切りにする、ゴーヤーはヘタと種の入った綿を取り除いて5㎜厚に切り小鍋に湯(分量外)を沸かしてさっと茹でてからすぐに冷水にさらしざるに取って水を切る
- 厚手のビニール袋にセロリとパプリカと塩を入れ、揉んでから砂糖と酢を加えきっちりと口を閉じる、同じく厚手のビニール袋にゴーヤーとポン酢を入れきっちりと口を閉じる
- 冷蔵庫で 30 分以上冷やして味を馴染ませてからそれぞれ器に盛って、ゴーヤーにかつお節をかけたら出来上がり
※食卓のあと一品に、おつまみに、さっぱりした物が欲しい時にぴったり。
※ゴーヤーの苦さが好きな方は、セロリと同様に茹でずに塩もみして砂糖と酢で漬け込んでもよいでしょう。