手造りバターとふかしイモ

造りたての新鮮バターを熱々のふかしイモに乗せて、皮ごと頂きます。

119tezukuri-butter

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
生クリーム(無添加)………200g
塩………………………………小さじ2
ジャガイモ……………………4個

作り方 

  1. 生クリームは口を開けずにパックごと力強く一定方向に10分位振りつづけ、水分の音がしなくなったら口を開け塩を加えてもう一度口を閉じ、こぼれないように口をガムテープなどで止めてから再び1~2分軽く振る
  2. 1の口を開き、中の水分と固まりを二つの器分ける(水分は乳精なのでシチューやケーキ作りなどに利用)、固まりから水分が出てこなくなるまでスプーンなどで絞り小皿に入れ冷蔵庫で10分位冷やして落ち着かせる
  3. ジャガイモを皮ごと良く洗い、それぞれをラップに包んで電子レンジで5~6分位加熱し、ラップを外して耐熱皿に乗せ、十字に切れ目を入れて再度1分程度加熱する
  4. 3に2を沿えたら出来上がり

 

※1で一度目に振る時は力強く、2度目に振るときは軽く行ないます。出来たてのバターの美味しさに感激!お子様とチャレンジしてみてください。
※ジャガイモは男爵や北あかりなどが適しています。電子レンジでの作業はやけどに注意して下さい。