トマトとアボガドのポン酢和え
濃い色食材を和風でさっぱりと。ゆで卵を加えて彩りも鮮やかに。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
トマト…………………1個
アボガド(小)………1個
玉子……………………1個
大葉……………………2枚
ぽん酢…………………大さじ3
作り方
- 玉子は塩少々を入れた水(分量外)から火にかけ沸騰して8分程度で取り出して水で冷やし皮を剥き乱切りに、トマトは沸騰した湯(分量外)に入れて皮がはじけた部分から剥いてて乱切りに、アボガドは半分に切り種を取り除いてスプーン等で皮からくり抜き乱切りにする
- ボウルに1とポン酢を入れ全体を和える
- 2を器に盛り、大葉を手でちぎってトッピングしたら出来上がり
※洋風のサラダとしてもおいしそうな材料ですが、ポン酢と大葉でぐっとおしゃれな和風の和え物になります。
※お好みで黒コショウなどをかけると味のアクセントになります。