大根のエビあんかけ

ほっくりほぐれる熱々の大根に薄味に仕上げたエビあんがマッチ。

138daikon

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
大根………………10cm    剥きエビ…………5~6個
出し昆布…………5cm     水…………………1カップ
塩…………………小さじ1/2    薄口醤油…………小さじ1
水溶き片栗粉……適量      木の芽……………2枚

作り方 

  1. 鍋に水と出し昆布を入れる
  2. 大根は皮を剥いて2等分し、面取りをして1の鍋に入れ火にかける
  3. 沸騰直前に出し昆布を取り出し火を弱めて塩を加え、アルミホイルの落し蓋をして煮込む、エビは背わたを取りみじん切りにする
  4. 大根に火が通り透明になったら取り出し器に入れる
  5. 4の鍋の煮汁に、みじん切りにたエビと薄口醤油を加え、火が通ったら水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみが付いたら火を止める
  6. 4に5をかけ、木の芽を手の平で勢い良く叩いて香りを出してからトッピングしたら出来ががり

※大根は煮崩れ防止のため面取りをしてから煮ます。
※大根と一緒に鶏肉等を煮るとコクが深まります。