長いものこぼれ梅和え

爽やかな酸っぱさが後を引きます。簡単にできるので箸休めにぴったり。

137nagaimo

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
長いも……………………………10cm
こぼれ梅(乾燥梅の粉末)……大さじ1/2
ポン酢……………………………小さじ1
大葉………………………………1枚

作り方 

  1. 長いもは皮を剥いて1cmの短冊切りにしてボウルに入れる
  2. 1にポン酢を加えて和えてからこぼれ梅も加えて混ぜ合わせる
  3. 器に大葉を敷いて2を盛り付けたら出来上がり

 

※こぼれ梅が手に入らないときは、ゆかりで代用できます。
※そのまま頂く他、サラダに加えても以外な美味しさになります。