スナップエンドウの肉詰め
スナップエンドウのシャキッとした食感が美味しい、一口サイズの肉詰めです。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
アスナップエンドウ………12個
豚牛合い挽肉………………60グラム
玉ねぎ(小)………………1/4個
[A]
溶き玉子………1/2個分 パン粉………………1/3カップ
ナツメグ………少々 塩・コショウ………大さじ1
片栗粉…………適量 サラダ油……………適量
作り方
- スナップエンドウはヘタと筋を取ってから塩少々を入れた熱湯(分量外)で30秒茹で、冷水にとって冷やしてから山型の方の縁を開き、キッチンペーパーで水分を切る
- 玉葱はみじん切りにしてラップに包んでレンジで30秒加熱してから冷ましておく
- ボウルに挽肉、2、Aを入れ粘りが出るまで手でこねてあんを作り12等分する
- 1の内側に3の一つをバターナイフなどで空気を抜く様に押し付けながら挟み込み形を整え、あんの表面に片栗粉をまぶす、同じものを後11個作る
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4をスナップエンドウの片面を下にして手早く同じ方向に円形に並べ1分程焼き、次にもう片面が下になる様ひっくり返して1分焼いてから、あんの面が下になる様返して弱火にして蓋をする
- 2分位焼いたら火を止めて皿に並べて、お好みのソースを添えて出来上がり
※食べやすい大きさなので、お弁当にぴったりなおかずになります。
※一度に沢山作って冷凍しておいても便利ですね。