キタアカリのサラダ
個性ある素材だから、あえてシンプルに、そのものの味を活かしたサラダです。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
キタアカリ………………………2個
アーリーレッド(紫玉葱)……1/4個
キュウリ…………………………1/2本
[A]
酢…………………………………大さじ2
塩・コショウ……………………適量
イタリアンパセリ(あれば)…適量
作り方
- キタアカリは洗って水分が付いたまま1個づつラップにふんわりと包んで電子レンジで4分30秒程度加熱する
- アーリーレッドはスライスして水にさらす、キュウリは2㎜厚の輪切りにて塩(分量外)を振り掛けて揉み、水にさらす
- 1を電子レンジから取り出し皮を剥いてボウルに入れ軽くつぶし、水分を切った2とAを加え全体を混ぜ合わせる
- 3をお皿に盛ってイタリアンパセリを添えたら出来上がり
※甘くて濃厚な味わいのキタアカリに彩りよく野菜を加え、見た目もキレイな一品に。
※キタアカリを電子レンジから取り出す時や皮を剥く時は熱いのでやけどに注意して下さい。