キャベツとベーコンの重ね煮

キャベツを1枚1枚剥がしてからベーコンを挟んでいくだけの簡単レシピ。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
キャベツ小玉………芯から葉8枚分
ベーコン……………7切れ
水……………………200ml
固形ブイヨン………2個
プチトマト…………6個位
塩・コショウ………適量
乾燥パセリ…………適量

作り方 

  1. キャベツは葉と葉の間に水道の流水を当てて1枚1枚を芯から剥がす
  2. キャベツの一番大きい葉にベーコンを1枚乗せ、二番目に大きい葉を同じ向きに重ね、更にベーコンを置く事す繰り返し、一番上に一番小さい葉を乗せたらバラバラにならない様に竹串で真中を刺す
  3. 鍋に水を沸かし固形ブイヨンを入れて溶かしたら、いったん火を止め2を静かに入れて、アルミホイルでふんわりと包んで、脇にヘタを取ったプチトマトを加えて蓋をし再び15分程度弱火で煮込む
  4. 3のアルミホイルを外し、塩・コショウして味を整えたら火を止め、キャベツを器に盛ってから竹串を外しスープとプチトマトを添え、彩りに乾燥パセリをトッピングしたら出来上がり

 

※少ない材料でボリューム感の有る一品の出来上がりです。
※スープにキャベツの甘味とベーコンの塩気、プチトマトの酸味が溶け出します。ぜひスープごと頂いて下さい。