簡単マーボナス
手間無しで技ありおかずの完成。ご飯がすすみます。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ナス…………………2個
[A]
葱の白い部分………5cm
生姜…………………1欠け
合い挽肉……………100g
鷹の爪………………適量
ゴマ油………………大さじ1.5
辛口焼肉のタレ(市販品)………大さじ2
作り方
- ナスは一口大に乱切りにし水に5分位さらしてから水分を切る
- Aはみじん切りにする
- フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて熱し、合い挽き肉を軽く炒めてから1を追加し、ナスがしんなりするまで炒める
- 3に2と辛口焼肉のタレを加え全体に混ぜ合わせたら、お皿に盛って出来上がり
※市販の焼肉のタレは、コチュジャンやトウバンジャンが程よくブレンドされているので中華の炒め物に重宝します。
※お好みで豆腐やキャベツなど、別な材料を加えてアレンジしても。