カニカマグレフルコールスローサラダ

鮮やかな色合いと、塩味と甘味と酸味のバランスが新しい。

141kanikama

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
カニ風味かまぼこ………………3~5本
ピンクグレープフルーツ………3房
紫キャベツ………………………3枚程度
紫オニオン………………………1/6個
マヨネーズ………………………大さじ1.5
粗引きコショウ…………………適量
チャービル(あれば)…………適量

作り方 

  1. カニ風味かまぼことピンクグレープフルーツははトッピング用をよけて残りはほぐしボウルに入れる
  2. 紫キャベツを千切りし塩を振ってもんで少しおいてからから水にさらす、紫オニオンはみじん切りにし水にさらす
  3. 2の水気をしっかり切り、1のボウルに入れマヨネーズを加えて全体を混ぜ合わせ粗引きコショウで味を整える
  4. 器に盛って1のトッピング用にカニ風味かまぼことピンクグレープフルーツをのせ、チャービルを飾って出来上がり

※ピンクグレープフルーツ・紫キャベツ・紫オニオンは、スタンダードなグレープフルーツ・キャベツ・玉葱でももちろんOKです。
※カニ風味かまぼこを生ハムやスモークサーモンに替えても。