ハムとキュウリの巻き揚げ冷やし中華味
冷やし中華味の具材をカリッとスティックにして揚げました。中華ダレで。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
スライスハム………2枚 キュウリ………1/2本
シューマイの皮……4枚 サラダ油………適量
[A]
醤油…………………大さじ1 砂糖……………大さじ1
酢……………………大さじ1 ごま油…………小さじ1.5
付け合せ野菜………適量
作り方
- スライスハムは半分に切り4枚に、キュウリは縦1/4に切り分ける
- シューマイの皮を広げスライスハムを重ねた上にキュウリを置き手前からクルクルと巻いて水(分量外)を巻き口に塗って止め、同様に残り3個を作る
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、2を入れ転がす様にゆっくり加熱し表面がきつね色になったら取り出し油を切って斜めに包丁を入れそれぞれ2つに切り分ける
- ボウルにAを入れ砂糖が溶けるまで混ぜてタレ用の器に移す
- 皿に3と付け合せの野菜を盛り付け、4を添えて出来上がり
※パリパリと食感の良い皮に包まれたハムとキュウリが中華味の付けダレによく合います。
※冷めるとキュウリから水分が出るので、揚げたてをいただくのがお勧めです。