カブの簡単マリネ

和風でいただく事の多いカブを、身体が喜ぶビネーガーいっぱいのマリネで。

153kabu

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
カブ(葉付き)………1個
スライスハム…………3枚程度
塩………………………小さじ1.5
[A]
鷹の爪の輪切り………適量
酢………………………大さじ2
砂糖……………………小さじ1
粒マスタード…………小さじ1
コショウ………………適量
オリーブオイル………大さじ1

作り方

  1. カブは茎を切り落とし皮を剥き2~3㎜厚の半月切りに、葉は茎ごと5cm程度に切り、カブと共にビニール袋に入れ、塩を加え軽く揉んで馴染ませる
  2. スライスハムはいちょう切りにし、1に加える
  3. 2にAを加え全体を馴染ませてから空気を抜いてしっかりビニール袋の口を閉め、冷蔵庫で2時間以上置いてから取り出し、器に盛ったら出来上がり

 

※夏の暑さや疲れには酢のパワーが効果絶大。酢を使った料理を積極的に摂取したいものです。酢の種類も豊富にありますからお好みでいろいろ試してみては。
※洋食の付け合せにも、ワインのおつまみにも良く合います。