つるむらさきの中華煮浸し
香りが強く栄養価の高いつるむらさき。お浸しが一般的ですが今日は中華風に。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
つるむらさき……5~6束
にんにく…………小1片
[A]
すり胡麻…………小さじ1
ポン酢……………大さじ1
ごま油……………小さじ1
作り方
- つるむらさきは洗って水気を切りラップで包んでレンジで1分30秒熱し、粗熱が取れたらざく切りにしてボウルに入れる
- にんにくを擂りおろしAと共に1のボウルに加え全体を混ぜ合わせ器に盛ったら出来上がり
※いつもと違う中華風の味付けが後を引きます。
※茎の部分をみじん切りにしてから混ぜて、粘り気あるソースにして楽しんでも。