ナスとトマトの夏パスタ
夏野菜が美味しい季節。新鮮なナスとトマトで簡単に作れるシンプルパスタ。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ナス…………………1個 トマト…………2個
パセリ………………適量 パスタ…………160g
オリーブオイル……大さじ3 にんにく………1かけ
塩・コショウ………適量 粉チーズ………適量
作り方
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩適量(分量外)を入れ沸騰したらパスタを入れ茹でる。
- ナスは乱切り、トマトは大きめのみじん切り、パセリはみじん切り、にんにくは半分に切っておく
- フライパンにオリーブオイルと半分に切ったにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくは香りが立ってきたら取り出してナスを入れ加熱する
- ナスに火を通ったらみじん切りにしたトマトを加え、トマトの形が無くなる位まで加熱したら、茹で上がって湯切りした1のパスタを入れる
- パスタの茹で汁を足しながら全体を混ぜ塩・コショウで味を整える
- 5をお皿二つに分けて盛り、粉チーズとパセリのみじん切りをトッピングしたら出来上がり
※ナスとトマトの相性がバッチリ。採れたてのナスとトマトで是非作りたいメニューです。
※5でパスタの茹で汁を足すのは、塩味をプラスする為とソースの濃度を調節する為の両方の意味があります。様子を見ながら少しずつ行なって下さい。