ナスとトマトの夏パスタ

夏野菜が美味しい季節。新鮮なナスとトマトで簡単に作れるシンプルパスタ。

155nasutomato

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ナス…………………1個     トマト…………2個
パセリ………………適量     パスタ…………160g
オリーブオイル……大さじ3   にんにく………1かけ
塩・コショウ………適量     粉チーズ………適量

作り方

  1. 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩適量(分量外)を入れ沸騰したらパスタを入れ茹でる。
  2. ナスは乱切り、トマトは大きめのみじん切り、パセリはみじん切り、にんにくは半分に切っておく
  3. フライパンにオリーブオイルと半分に切ったにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくは香りが立ってきたら取り出してナスを入れ加熱する
  4. ナスに火を通ったらみじん切りにしたトマトを加え、トマトの形が無くなる位まで加熱したら、茹で上がって湯切りした1のパスタを入れる
  5. パスタの茹で汁を足しながら全体を混ぜ塩・コショウで味を整える
  6. 5をお皿二つに分けて盛り、粉チーズとパセリのみじん切りをトッピングしたら出来上がり

 

※ナスとトマトの相性がバッチリ。採れたてのナスとトマトで是非作りたいメニューです。
※5でパスタの茹で汁を足すのは、塩味をプラスする為とソースの濃度を調節する為の両方の意味があります。様子を見ながら少しずつ行なって下さい。