水ナスとカラフル野菜の浅漬け

水分が多く生のまま食べても美味しい水ナスとプチトマトを浅漬けにしました。

159mizunasu

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
水ナス…………………………1個
赤ピーマン……………………1個
プチトマト(オレンジ)……5個
[A]
塩………………………………小さじ1/2
酢………………………………小さじ1
昆布だし(顆粒)……………小さじ1/2

大葉……………………………2枚

作り方

  1. 水ナスは乱切り、赤ピーマンはヘタと中綿を取り一口大に、プチトマトは半分に切る
  2. 1をボウルに入れAを加えて全体を混ぜ、お皿等で軽く重しをしながら冷蔵庫で15分程度冷やす
  3. 2を取り出して器に盛り、大葉を千切りにして散らしたら出来上がり

 

※瑞々しい夏野菜だからデザート感覚で食べられます。
※お好みで粒マスタードや擂りおろした山わさびなどを加えても美味です。