いろいろ野菜の簡単浅漬け
冷蔵庫に残った野菜を少しずつ使って、本日のお漬物の出来上がり。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
白菜……………2枚 キャベツ………1枚
キュウリ………1本 カブ……………小1個
人参……………3センチ 塩………………小さじ1強
[A]
糸昆布…………適量 たかの爪………1本
水………………カップ1/2 酢………………大さじ1
作り方
- 白菜・キャベツは芯と葉を分け、葉は食べやすい大きにちぎり芯はそぎ切りにする、キュウリは乱切り、カブは皮を剥いて薄切りにしてからいちょう切り、人参は皮を剥いて千切りにする
- ビニール袋に1と塩を入れ全体を揉んでからAを加え、再び揉んで空気が入らない様にきっちりビニールの口を閉め冷蔵庫で2時間以上ねかす
- 器に盛ったら出来上がり
※常備野菜を手軽に浅漬にしてサラダ感覚で頂きましょう。
※塩や酢の量はお好みで加減して下さい。しょうがやみょうがの千切り、いりごま等を加えて風味を出しても美味です。