いろいろ野菜の簡単浅漬け

冷蔵庫に残った野菜を少しずつ使って、本日のお漬物の出来上がり。

171iroiroyasai

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
白菜……………2枚      キャベツ………1枚
キュウリ………1本      カブ……………小1個
人参……………3センチ    塩………………小さじ1強
[A]
糸昆布…………適量      たかの爪………1本
水………………カップ1/2   酢………………大さじ1

作り方

  1. 白菜・キャベツは芯と葉を分け、葉は食べやすい大きにちぎり芯はそぎ切りにする、キュウリは乱切り、カブは皮を剥いて薄切りにしてからいちょう切り、人参は皮を剥いて千切りにする
  2. ビニール袋に1と塩を入れ全体を揉んでからAを加え、再び揉んで空気が入らない様にきっちりビニールの口を閉め冷蔵庫で2時間以上ねかす
  3. 器に盛ったら出来上がり

 

※常備野菜を手軽に浅漬にしてサラダ感覚で頂きましょう。
※塩や酢の量はお好みで加減して下さい。しょうがやみょうがの千切り、いりごま等を加えて風味を出しても美味です。