あんかけモヤシ

こってりした中華あんにシャキシャキのモヤシがマッチ。

160ankakemoyashi

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
モヤシ……………1袋    干し椎茸(スライス)………戻して椎茸1個分
きくらげ…………数個分   豚バラ肉……………2~3枚
キャベツ…………1枚    人参…………………5cm
ピーマン…………1個    絹さや………………数個
鶏がらスープ……200ml   塩……………………小さじ1
サラダ油…………大さじ2  酒……………………大さじ1
塩・コショウ……適量    オイスターソース…大さじ2
ごま油……………小さじ2  水溶き片栗粉………適量

作り方

  1. モヤシは洗ってひげ根を取る
  2. 鍋に鶏がらスープを沸かし塩を入れて1を2~3分ゆで水気を切って皿に盛る、スープは取っておく
  3. 干し椎茸・きくらげは水(分量外)で戻し豚バラ肉・キャベツは一口大にし、人参は短冊切り、ピーマンはヘタと中綿を取って縦に8等分、絹さやはヘタと筋を外す
  4. 中華鍋かフライパンにサラダ油を熱し3を一気に炒め、酒・塩コショウ・オイスターソースで味付けをし全体に味が回ったら2のスープを入れひと煮立ちさせ、ごま油で香りを付けてから水溶き片栗粉をまわしかけて手早く混ぜとろみをつける
  5. 2のモヤシに4をかけたら出来上がり

※たくさん食べてもあんかけ焼きそばよりヘルシー。丸ごとおかずにもおつまみにもなります。