ころころ野菜のホットサラダ
冷たいサラダもいいけれど、一口サイズの野菜をほっこりホットでどうぞ。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
マシュルーム………5~6個 ブロッコリー………1/2株
プチトマト…………5~6個 オリーブオイル……適量
塩・コショウ………適量 レモン汁……………1/8個分
作り方
- マシュルーム表面の汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り石づきを落とす、ブロッコリーは小房に分けて洗いラップに包みレンジで30秒加熱する、プチトマトはヘタを取る
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、マッシュルームを転がすように炒め、透き通ってきたらブロッコリーとプチトマトを加え全体が過熱されたら塩・コショウで味付けをし、火を止めてレモン汁を全体に絡めて器に盛ったら出来上がり
※シンプルな味付けでも、加熱する事で素材の旨みが感じやすくなります。
※最後に絞るレモン汁がアクセント。お好みで野菜の内容を変えてお楽しみ下さい。