2色のいももち
栄養価の高い新種のじゃがいもを、見た目もキレイないももちにしました。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
シャドークイーン……2個 インカのめざめ………2個
片栗粉…………………大さじ4 砂糖……………………大さじ2
サラダ油………………大さじ2
作り方
- シャドークイーンとインカのめざめは皮ごとよく洗ってから1個づつラップに包み電子レンジに柔らかくなるまで(5~7分位)かけ取り出し、キッチンペーパーなどに包んで皮を剥く
- それぞれの種類毎にボウルに入れて粗くつぶし片栗粉と砂糖を加えて軽くこねて平たい円形に形成する
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面に薄っすら焦げ目が着くまで2を焼いてお皿に乗せたら出来上がり
※最近はカラフルな新種のジャガイモが増えています。今回使った2種類は個性的な色と味を持ち、栄養価も高い優れもの。シャドークイーンの鮮やかな紫色は豊富に含まれるポリフェノールアントシアニンの色です。又インカのめざめのオレンジ色に近い濃い黄色の素はゼアキサンチンという色素で動脈硬化の予防にも。
※電子レンジからジャガイモを取り出す時や皮を剥く時は、熱いのでやけどに注意して下さい。インカのめざめは甘味が強いので加える砂糖の量はお好みで加減してください。