ごぼうのカリカリ漬け

食物繊維豊富なごぼうを美味しく、沢山いただきましょう。

173gobou

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ごぼう…………2本
[A]
めんつゆ………150CC    醤油……………50CC
酢………………75CC      砂糖……………150g
塩………………5g        鷹の爪…………1本

作り方

  1. ごぼうを、皮をこそげ落としながら洗い、10~15㎝に切り15分位水(分量外)につけてアク抜きをする。
  2. 鍋に1を入れひたひたに水(分量外)を注ぎ火にかける、煮立ったらザルにとる
  3. 鍋にAを入れて日にかけ、煮立ったら2を入れ再びびたったら火を止めザルるに取る
  4. 粗熱が取れたら器に移し、冷蔵庫で30分以上冷やしたら出来上がり

 

※カリカリとした触感が後を引くお漬物です。
※ご飯のおかずにもおつまみにもよく合います。