ごぼうのカリカリ漬け
食物繊維豊富なごぼうを美味しく、沢山いただきましょう。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ごぼう…………2本
[A]
めんつゆ………150CC 醤油……………50CC
酢………………75CC 砂糖……………150g
塩………………5g 鷹の爪…………1本
作り方
- ごぼうを、皮をこそげ落としながら洗い、10~15㎝に切り15分位水(分量外)につけてアク抜きをする。
- 鍋に1を入れひたひたに水(分量外)を注ぎ火にかける、煮立ったらザルにとる
- 鍋にAを入れて日にかけ、煮立ったら2を入れ再びびたったら火を止めザルるに取る
- 粗熱が取れたら器に移し、冷蔵庫で30分以上冷やしたら出来上がり
※カリカリとした触感が後を引くお漬物です。
※ご飯のおかずにもおつまみにもよく合います。