まきまきなます
紅白なますをアレンジして箸休めの一品に。お正月の食卓にもぴったり。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
大根……………………縦1/4本を15㎝位
人参……………………縦1/4本
胡瓜……………………縦1/2本
イクラ塩漬け(または醤油漬け)……適量
塩………………………小さじ1/2
砂糖……………………小さじ1
酢………………………小さじ1
作り方
- 大根・人参・胡瓜はそれぞれピューラーで縦に平たく薄く引いた物を各8本作る
- 1をボウルに入れ塩を振りかけ軽く揉む
- 2がしんなりしたら水分を軽く絞ってボウルに戻し砂糖と酢を加え全体を和える
- 3を大根・人参・胡瓜の順に重ね手前からくるくると巻く
- 4を器に並べ、イクラをトッピングしたら出来上がり
※体に良い酢の物を見た目も可愛く食べやすい形に作りました。
※イクラの代わりにトビッコや、マヨネーズで和えたとんぶり等をトッピングしてもよく合います。