即席大根漬け

大根と常備調味料で美味しいお漬物の完成です。

194daikon

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
大根……………1/2本
[A]
酢………………大さじ2
塩………………大さじ1
砂糖……………大さじ6
鷹の詰爪………1本
ターメリック(なくても可)………適量

作り方

  1. 大根の皮を剥き縦四つに切る
  2. ジッパー付きポリ袋に1とAを入れ、空気を抜いて口を閉め冷蔵庫で1日以上寝かす
  3. 取り出して適当な大きさに切って器に盛ったら出来上がり

 

 

※食べだすと止まらない、手軽に作れるお漬物です。お茶請けにも。
※大根以外の野菜と一緒に付けてもOK.葉物野菜もおいしく出来ます。