あんかけ皿うどん風
人気の長崎皿うどん。常備の乾麺で手軽に作ってみませんか?
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
茹でそうめん……………2束分 揚げ油…………………適量
豚肉薄切り………………2~3枚 キャベツ………………3枚
玉ねぎ……………………1/4個 にんじん………………5㎝
たけのこ(水煮)………1/4個 きぬさや………………適量
乾燥きくらげ……………適量 スライス干し椎茸……適量
サラダ油(炒め用)……適量 中華スープ……………400cc
[A]
塩・コショウ……………適量
水溶き片栗粉……………適量
作り方
- フライパンに揚げ油を弱火で熱して水分を切った茹でそうめんを形成しながら入れ、パチパチと揚げ音がしなくなったら中火にし5分程で裏表を返して更に加熱し、全体がこんがりときつね色になったら取り出し油を切って皿に盛る
- 豚肉とキャベツは一口大に切る、玉ねぎと人参とたけのこは薄切り、きぬさやはヘタと筋を取り、きくらげとスライス干し椎茸は水で戻す
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を炒め豚肉の色が変わったら中華スープを入れる
- 3が沸騰したらAを入れ混ぜ、全体にとろみが付いたら1にかけて出来上がり
※海老やイカ、かまぼこ等を具材に加えると本格的に。
※お好みで酢をかけてお召し上がりください。