簡単きゅうりの醤油漬け
お茶付けにおにぎりにおつまみにと大活躍のお馴染みきゅうりの醤油漬けです。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
きゅうり………大3本
生姜……………大1欠け
[A]
醤油……………100CC
みりん…………50CC
酢………………50CC
砂糖……………大さじ1と1/2
作り方
- きゅうりは洗ってヘタを取り1㎝弱の輪切りにする
- 生姜は皮をこそげて千切りにする
- 鍋に湯(分量外)を沸かし沸騰したら1を入れ、1分程度茹でてザルに上げる
- 鍋にAを入れ沸騰したら1と2を入れすぐ火を止め、冷めるまで鍋のまま時々全体を混ぜて漬けだれをなじませる
- 粗熱が取れたらジッパー付きビニール袋に4を汁ごと入れ、空気を抜いて冷蔵庫で冷やしす
- 器に盛ったら出来上がり
※少ない材料で、手軽にあの味が手作り出来ます。
※鷹の爪を加えてもピリ辛で美味です。