えびと空豆のフリッター
色合いもきれいなフリッターはビールのおつまみにぴったり。お塩で頂きます。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
えび………………150g
空豆………………150g
[A]
小麦粉……………約1/3カップ
ビール……………大さじ3
塩・コショウ……適量
卵…………………1個
揚げ油……………適量
好みの塩…………適量
作り方
- えびは殻を剥いて頭と尾を取り除く、空豆はさやから出す
- ボウルにAと卵黄を入軽く混ぜる
- 別のボウルに卵白を泡立てメレンゲを作り2に加え混ぜる
- 1を適当な大きさの一かたまりにして3にくぐらせ、180度に熱した揚げ油で揚げる
- 4の油を切ってお皿に盛り、お好みの塩を添えたら出来上がり
※サクサクの食感が美味。
※お塩はお好みで。写真は抹茶塩とピンク塩を添えています。