長芋と水菜の即席梅漬け

ほんのり梅の色と香りの長芋に、シャキシャキ美味しい水菜を添えて。

260nagaimo

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
長芋…………5センチ位
水菜…………1/4株
塩……………適量
[A]
梅干し………1個
酢……………大さじ2
砂糖…………大さじ1

鰹節…………適量

作り方

  1. 長芋は皮を剥き7~8ミリ厚の半月切りかいちょう切りにする
  2. 水菜は3~4センチのザク切りにしボウルに入れて水を振りかけしんなりするまで揉んでから絞る
  3. 厚手のポリ袋に1・2とAを加え軽く揉み込んでから空気を抜いてきっちりとポリ袋の口をしばって冷蔵庫に2~3時間置く
  4. 3の長芋と水菜を取り出し水分を切って器に盛り、鰹節をトッピングしたら出来上がり

※梅干しは、小梅を使うと長芋が綺麗な淡いピンクに色づきます。又、大振りの柔らかい梅干しの場合は皮を破いて入れると長芋に香が移って美味くなります。
※とても簡単に出来るので、忙しい時のもう一品に最適です。