春の香りの酢味噌和えと天婦羅

独特の香りの山菜たちが春の訪れを告げてくれます。

265harunokaori

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
行者にんにく……15~20本
ふきのとう………4~6個
たらの芽…………4~6個
こごみ……………4~6個
[A]
お好みの味噌……大さじ1
酢…………………大さじ1
砂糖………………小さじ1.5
[B]
薄力粉……………1/2カップ
卵黄………………1個分
冷水………………150CC

作り方

  1. 山菜は水で洗って水分を取り、ふきのとうはつぼみを手で開き、タラの芽の硬い部分・こごみの穂の部分・行者にんにくの赤いはかまの部分は外しておく
  2. 鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、行者にんにくの半量を30秒程度茹で冷水にとり水分を切る
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、2を入れ和えて器に盛る
  4. 揚げ油を170度に熱し、ボウルにBを入れさっくりと混ぜ合わせ山菜をさっとくぐらせ次々と揚げて油を切る
  5. 4をお皿に並べ、お好みの塩(分量外)を添えたら、3と一緒に出来上がり

 

※酢味噌も天婦羅も、作業工程が少ないのでスピーディーに仕上がります。
※行者にんにくはすぐに火が通るので、目を離さず油から引き上げて下さい。