ごぼうのサクサク掻き揚げ
掻き揚げはサクサクの食感が魅了。マヨネーズで失敗なしの仕上がりに。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ごぼう…………1本
にんじん………適量
三つ葉…………適量
小麦粉…………60g
冷水……………1/2カップ
マヨネーズ……30g
揚げ油…………適量
作り方
- ごぼうは千切りにして水にさらしアク抜きをして水分を切る、にんじんと三つ葉は彩り用に適当な大きさに切る
- ボウルに1と、小麦粉を大さじ2程度を取って入れ、全体を混ぜる
- いったん2の中身を取り出し、同じボウルに冷水とマヨネーズを入れよく混ぜ合わせ、更に残りの小麦粉を加えさっくりと混ぜ、取り出した2の中身を再びボウルに戻しさっくりと混ぜる
- 揚げ油を180度に熱し、3を適当な大きさにまとめて静かに投入し、きつね色になるまで揚げ、油を切ってお皿に盛ったら出来上がり
※マヨネーズを卵の代わりに使い、サクサクに仕上げます。
※マヨネーズでコクが増し、味付けにもなっているのでそのままでも美味しく頂けますが、お好みで塩を添えて下さい。