アボガドとポテトのサラダ
お好みで、キュウリやハムを足したりとアレンジ自在。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
アボガド………………1個
じゃがいも……………2個
玉葱……………………1/8個
レモン汁………………小さじ1
マヨネーズ……………大さじ3
塩・コショウ…………適量
飾り用ブロッコリー…適量
飾り用プチトマト……適量
パプリカ(粉末)……適量
作り方
- じゃがいもは皮を剥き乱切りにして鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて水分が飛ぶまで火にかけ粉拭きにし粗くつぶす、玉ねぎは粗みじん切りにし水(分量外)にさらして水分を切っておく
- アボガドは皮と種を取り粗くつぶしてレモン汁を振りかける
- 1と2を合わせ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩コショウで味を整え、器に盛り、茹でたブロッコリーとプチトマトを飾ってパプリカをトッピングしたら出来上がり
※ポテトサラダにアボガドの香りが加わり新鮮な雰囲気に
※余ったら耐熱皿に乗せてマヨネーズと粉チーズをかけ、オーブンで焼き色が付くまで焼くと更に一品。