アンチョビ風味のパリパリ焼き

シンプルな材料で簡単・手軽におつまみを。ワインにぴったりです。

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●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
シューマイの皮…………………6本
ミニトマト………………………3個
アンチョビペースト……………大さじ2
オレガノ(粉末)………………適量
オリーブオイル…………………大さじ2
イタリアンパセリ(あれば)…適量

作り方

  1. ミニトマトを縦半分に切って6個の半切りにする
  2. シューマイの皮を広げ、それぞれの中心にアンチョビペーストの1/6の量を500円玉大に塗り、その上にオレガノを振り掛けてから、1を切り口が下になるようにして1個ずつ置く
  3. シューマイの皮の内側の縁に指か刷毛で水(分量外)を塗り、角を対角線上の角に合わせてから静かに縁を抑え貼り合わす
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を並べて両面がカリッとするまで焼いて、お皿に並べ、あればイタリアンパセリを添えて出来上がり

※シューマイの皮は、春巻きの皮やギョーザの皮で代用出来ます
※アンチョビペーストはトマトやオリーブオイルを使った料理の味に深みを出したい時に便利。チューブに入った物が重宝します。