バジルのクラッカー
フライパンで簡単に出来るクラッカー。ソルトを効かせてワインとともに。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
[A]
全粒粉……………………100g
ベーキングパウダー……5g
[B]
粉チーズ…………………20g
粉末バジル………………大さじ1
塩…………………………小さじ1/2
砂糖………………………小さじ1/2
溶き玉子…………………1/2個分
オリーブオイル…………大さじ1
岩塩………………………適量
作り方
- Aは合わせてふるいにかけボウルに入れBを加え混ぜ合わせ、ひとかたまりにする
- 台にクッキングシートを広げ1を置き、麺棒で延ばしてたたむ事を10~15回位繰り返す
- 2㎜厚の四角に伸ばし、フォークで全体に穴を明け5cm角に切り分ける
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し3を並べて両面をうっすら焦げ目がつくまで焼く
- 焼きあがったら取り出してバットに並べ岩塩を両面にふって、冷めたらお皿に移して出来上がり
※ドライトマトやレーズンを刻んで加えたり、他の香草や紅茶の葉などを練り込むなど、いろいろなアレンジを楽しんでみて下さい。