手作り芋けんぴ
さつま芋の素朴な味を手作りおやつで味わいませんか。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
さつま芋………小1個
揚げ油…………適量
[A]
砂糖……………大さじ4
水………………大さじ2
作り方
- さつま芋は皮を剥き細めの短冊切りにし、10分程度水(分量外)にさらし水を切る
- フライパンに揚げ油を入れ、1を入れてから着火し弱火で柔らかくなるまでじっくり揚げる、上げ際に中~強火にしてきつね色を着けてからフライパンから取り出し油を切る
- 2を揚げている間に別な小鍋にAを入れて弱火にかけゆっくりと混ぜ、とろみが付いたら2を入れ全体を絡め合わせる
- クッキングシートに3を並べ乾かしたら器に盛って出来上がり
※さつま芋を揚げる時は、火が強いと柔らかくなる前に焦げてしまうので注意。
※3ではお好みで黒ゴマを混ぜてもおいしく仕上がります。