手作りなめ茸
手軽に作れてご飯の友にもおつまみにもぴったり。調味料の分量はお好みで。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
えのき茸………大1束
日本酒…………大さじ3
醤油……………大さじ3
みりん…………大さじ3
作り方
- えのき茸は石突きを切り落とし3センチくらいに切る
- 小鍋に1を入れ、日本酒をふりかけ蓋をして弱火にかけ、全体の嵩が半分くらいになったら醤油とみりんを入れ全体を混ぜ合わせながら水分を飛ばす
- とろみがついて来たら火から下し粗熱が取れたら器に盛って出来上がり
※市販で手軽に買えるなめ茸ですが、手作りすると美味しさもひときわ。甘め辛めはお好みで調節して下さい。長期保存は出来ませんので出来れば2~3日で食べきって。
※小さいサイズで蓋付きの、テフロン加工のフライパンを使用するのがお勧めです。