トマトジュースでカレーライス
水でなくトマトジュースを使う事で、いつものカレーがグレードアップ。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
鶏肉…………………………150グラム
玉葱…………………………小1個
じゃがいも…………………1個
にんじん……………………1/2個
サラダ油……………………適量
無塩トマトジュース………1.5カップ
カレールウ(市販品)……2人前
ローリエ……………………1枚
ご飯…………………………2人前
ドライパセリ(あれば)……適量
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、玉ねぎはみじん切り、じゃがいもとにんじんは乱切りにする
- フライパンを中火で熱し1の鶏肉を入れて全体に色が付くまで焼き付け一旦取り出す
- 鶏肉から出たフライパンの油をキッチンペーパなどで拭き取ってサラダ油を加え、1の玉ねぎをあめ色になる位まで炒めてからじゃがいもとにんじん、2を加え炒める
- 3のじゃがいもとにんじんに火が通ったら無塩トマトジュースを加え、ローリエを縦半分に折って加え、アクを取りながら中火で煮込む
- 全体の量が2/3程度になったらカレールウを加え7~8分程度煮込む
- お皿にご飯をよそい、5をかけてドライパセリをトッピングしたら出来上がり
※トマトの酸味と甘みが凝縮されたトマトジュースはお料理にとっても便利、水の代わりに使うとコクのあるカレーに仕上がります。お肉は鶏がよく合います。
※じゃがいもの崩れが気になる方はメイクィーンを使い、煮込む際に加えると良いでしょう。