和風あんかけオムライス

ご飯に油を使わないからあっさり、ヘルシー。

ankake-om

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
米………………………………1合
[A]
むき海老(解凍) ……………100g
スライス干し椎茸 ……………適量
ぶなしめじ(手でさいたもの) ……………1/2パック分
めんつゆ(2倍濃縮) ………大さじ2
[B]
水 ………………………………200CC
固形コンソメ …………………1個
和風だしの素 …………………小さじ1
醤油 ……………………………適量
片栗粉 …………………………適量
きざみ万能葱 …………………適量
卵 ………………………………2個

作り方

  1. 炊飯器に磨いだ米を入れ水加減を心持ち多めにし、[A]を入れ軽く混ぜてから普通に炊く
  2. 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら[B]を入れ醤油を加えて味を調え、水(分量外)で溶いた片栗粉を混ぜながら加え、あんを作る
  3. ご飯が炊き上がったら全体をまぜ蒸らす
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、卵1個を解きほぐして流し込み全体に広げ、完全に火が通らないうちに炊き上がったご飯の半量を真中に俵形に乗せる
  5. フライパンを軽くゆすって手早く片向け、卵でご飯をくるむようにすべらせ皿に乗せる(残りの半分も同様に作る)
  6. 2のあんを半量づつかけ、きざみ万能葱を散らして出来上がり

※ 先に卵を割っておき、あんの仕上げに卵の白身を少しスプーンですくって混ぜ加えると白い模様のアクセントになります。
※ ご飯の具材は他にもお好みでどうぞ。