手造りカッテージチーズ

牛乳とレモンで簡単にでできる造り立ての味。

cottage

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
牛乳(成分無調整のもの)……1,000ml
レモン果汁………………………10ml
お好みの付け合せ

作り方

  1. 牛乳を鍋にかけてふつふつと泡が立って来たら火を止め、レモン果汁をすぐに入れて混ぜ、蓋をして10~15分蒸らす
  2. 1をザルにあけ水分が出なくなるまで濾してから冷蔵庫で冷やす
  3. プチトマト、バジル、クラッカーなどとともに器に盛って出来上がり

※牛乳を沸騰させないのがコツです。
※ヨーグルトのような風味のカッテージチーズなのでフルーツにも良く合います。
※レモン果汁が分量に足りない時は酢を足して下さい。