パリパリ焼きチーズ煎餅

フライパンで簡単。ワインによく合う香ばしいおつまみの出来上がり。

144paripari

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
ゴーダチーズ(又は他の種類のチーズ)………50g
オリーブ(あれば)………………………………適量

作り方

  1. ゴーダチーズを2センチ各位に切る
  2. テフロン加工のフライパンを中火で熱し1をフォークなどに刺して同じ位置に重ねてこすり付け2~3ミリの厚さにする
  3. 2の表面に細かな泡がふつふつと出来て焼き色がついたら端にフォークを引っ掛けてそっとフライパンから引き剥がし、皿などにふわっと乗せて冷ます
  4. 3を皿に盛り、あれば付け合せにオリーブを添えて出来上がり

※チーズはお好みのタイプでOK。ここで使ったゴーダチーズはオランダのゴーダ地方原産のナチュラルチーズで、伸びが良いので焼きやすく、コクがありビールやワインに良く合います。
※フライパンでのやけどに注意して下さい。