パリパリ焼きチーズ煎餅
フライパンで簡単。ワインによく合う香ばしいおつまみの出来上がり。
●ワンポイントアドバイス
材料(2人分)
ゴーダチーズ(又は他の種類のチーズ)………50g
オリーブ(あれば)………………………………適量
作り方
- ゴーダチーズを2センチ各位に切る
- テフロン加工のフライパンを中火で熱し1をフォークなどに刺して同じ位置に重ねてこすり付け2~3ミリの厚さにする
- 2の表面に細かな泡がふつふつと出来て焼き色がついたら端にフォークを引っ掛けてそっとフライパンから引き剥がし、皿などにふわっと乗せて冷ます
- 3を皿に盛り、あれば付け合せにオリーブを添えて出来上がり
※チーズはお好みのタイプでOK。ここで使ったゴーダチーズはオランダのゴーダ地方原産のナチュラルチーズで、伸びが良いので焼きやすく、コクがありビールやワインに良く合います。
※フライパンでのやけどに注意して下さい。