モッツァレラチーズの黒ビール漬け

チーズを黒ビールに漬けるだけで、濃厚な風味に。

150kurobeer

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
モッツァレラチーズ………100g
黒ビール……………………100ml
ザラメ………………………大さじ1
プチトマト…………………5個位
チャービル(あれば)……適量

作り方

  1. ホーロー鍋に黒ビールとザラメを入れ強火にかけ、沸騰したらすぐに火を止めて冷ます
  2. モッツァレラチーズは表面に水分があれば拭き取り、1と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩冷やす
  3. 袋から取り出し表面を軽く拭いてスライスし、二つに切ったプチトマトとチャービルと共にお皿に盛り付けたら出来上がり

※お好みで黒コショーやオリーブオイルをかけてお召し上がり下さい
※黒ビールを沸かす際は金臭さを防ぐ為にホーロー鍋がお勧めです。当日に頂く場合は一晩置かなくても大丈夫。2~3時間で風味豊かになります。