豆腐のチーズ焼き

あっさりとした豆腐と濃厚なチーズがマッチ。アクセントに唐辛子を振って。

165toufu

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
木綿豆腐………………1/2丁
大葉……………………2枚
スライスチーズ………2枚
バター…………………小さじ2
醤油……………………小さじ1
一味唐辛子……………少々

作り方

  1. 木綿豆腐はペーパータオルに包んで皿に乗せ、その上にまな板などを乗せて時間を置き水切りしてから1/2の大きさに切る
  2. フライパンにバターを熱し1を乗せ両面をこんがり焼いたら醤油を振りかけ、大葉とスライスチーズを乗せてフライパンに蓋をして1分ほど蒸し焼きにする
  3. 2をお皿に乗せて、アクセントに一味唐辛子を振ったら出来上がり

※お豆腐1丁が食べ切れない時に、残り半分を使って作れる簡単料理です。
※水切りをしっかりするとカリっと焼けて香ばしく仕上がります。