ほうじ茶のスモークチーズ

台所にある道具と材料で手軽に出来て、香り高いスモークチーズです。

162houjicha

●ワンポイントアドバイス

材料(2人分)
プロセスチーズ………100g
ほうじ茶………………大さじ3
ざらめ…………………大さじ3

作り方

  1. 50~60cm程度に切ったアルミホイルを2枚用意し、中華鍋に十時に敷き詰め、ホイルの端は鍋の外に垂らす
  2. 1にほうじ茶とざらめを入れ軽く混ぜ合わせる
  3. 2に丸い焼き網を入れ網の上にチーズを置く
  4. 中華鍋より円周が小さい金属のボウルを3に伏せてかぶせ、鍋の外に垂れたホイルでボウルを覆い、煙が漏れない様濡らして軽く絞ったタオルをホイルの上に乗せる
  5. 4を中火で15分加熱し、チーズを取り出してラップでふんわりと包み冷蔵庫で冷やす
  6. お皿にお好みの付け合せを乗せ、5をスライスして並べたら出来上がり

※冷蔵庫でしっかり冷やすとスモークの香りがしみ込み美味しくいただけます。いろんな食材で試してみても。
※5でチーズを取り出すときは火傷に注意してください。